Depuis le confinement, la cuisine est devenue la pièce préférée des Français. En effet, durant cette période d’arrêt brutal longue de plusieurs mois, les Français se sont lancé de nouveaux défis et ont aimé se faire plaisir en passant du temps dans la cuisine pour préparer de bons petits plats pour toute la famille. Cependant, il faut reconnaître qu’un grand nombre de maisons sont très mal équipées pour réaliser ces tâches quotidiennes. Par conséquent, à la suite du confinement, un très grand nombre de Français ont commencé à rénover leur cuisine afin d’en faire une pièce plus agréable et mieux équipée. Dans cet article, il serait impossible de parler de la rénovation de votre cuisine dans sa globalité. Toutefois, nous avons décidé de vous parler des robinets de cuisine et de leurs différentes spécificités afin que vous ayez la possibilité de faire le bon choix, tant à propos du style que de l’utilisation que vous pourrez en faire.

Mitigeur ou mélangeur ? 

La robinetterie est un art assez complexe, il faut le reconnaître. De nos jours, il existe un très grand nombre de robinets de cuisine qui peuvent y être intégrés. Ils possèdent tous leurs avantages et leurs inconvénients, cela ne fait pas de doute. Avant de vous présenter le meilleur robinet de cuisine ou le plus adapté à votre cuisine, il est important de s’attarder sur un point : que choisir entre un robinet mélangeur ou mitigeur ? Vous allez le voir, la différence est importante pour un robinet cuisine.

Le robinet mélangeur 

Premièrement, il nous semblait important de parler du modèle le plus traditionnel possible : le robinet mélangeur. Il s’agit simplement du robinet que l’on connaît tous aux deux poignées distinctes, l’une pour l’eau chaude et l’autre pour l’eau froide. Comme son nom l’indique, vous allez devoir mélanger les deux fluides pour créer une température qui puisse vous convenir, que cela soit pour vous laver les mains ou simplement pour faire votre vaisselle. Ces modèles sont très peu utilisés de nos jours, mais équipent encore un très grand nombre de maisons anciennes. Le véritable problème de ces robinets réside surtout dans le fait que vous allez avoir du mal à trouver la température idéale. Au-delà de cela, le débit peut aussi s’avérer problématique, étant donné que les deux poignées fonctionnent en même temps. La température sera déterminée par le débit délivré par les deux poignées.

Le robinet mitigeur

Il s’agit du modèle le plus classique et le plus utilisé à l’heure actuelle. À l’inverse du robinet mélangeur, vous ne trouverez qu’une seule poignée pour délivrer la puissance et la chaleur. Pour déterminer la température, vous n’aurez qu’à tourner la poignée de gauche à droite alternant entre le chaud et le froid. La température se décide en fonction de la tirée horizontale et le débit de la tirée verticale, ce qui permet d’avoir une meilleure gestion de la chaleur et du débit. C’est pour cette raison que ce robinet est très prisé de nos jours.

Les différents styles 

Maintenant que nous avons vu les deux grandes familles de robinets, il est important de parler du style de ceux-ci et des avantages dont ils peuvent faire bénéficier leurs propriétaires. Tout d’abord, vous retrouverez les robinets classiques avec une hanse plus ou moins large. Ils sont pratiques et efficaces dans toutes les situations. Bien entendu, vous retrouverez aussi des styles plus incongrus comme les robinets de style rétro ou contemporain avec des formes innovantes qui auront pour seul but de s’intégrer parfaitement au style de votre cuisine. En clair, au niveau des styles, il est tout à fait possible de trouver un robinet qui conviendra parfaitement à l’atmosphère de votre pièce à vivre.

Les formes du bec 

À présent, il est important d’aborder succinctement la forme du bec, car c’est dans cette catégorie que vous trouverez votre robinet idéal. Il existe un très grand nombre de formes de bec différentes que vous devez connaître afin de faire le bon choix. Les voici :

  • Le bec fondu : il s’agit du modèle classique avec un bec qui présente un angle de 45 degrés, permettant de faire de la vaisselle ou de se laver les mains sans le moindre souci.
  • Le bec coulé : ce bec spécifique est beaucoup plus arrondi et plongera directement dans l’évier. C’est notamment avec ce type de bec que l’on va pouvoir retrouver des douchettes au bout du robinet, permettant notamment de faire la vaisselle de la meilleure des manières.
  • Le bec-chef : pour finir, il s’agit du modèle inspiré des cuisines professionnelles. Complètement inclinable, cette forme de bec permet une liberté totale dans les mouvements et conviendra mieux aux grandes vasques.