Le fromage à raclette, c’est… de la raclette !

En fait, le nom du fromage donne le nom du plat et de l’objet utilisé pour le cuire.

Avec le terme raclette, on désigne donc le fromage, le plat et l’outil qui sert à le préparer.

Sur cette page, je vais juste parler du fromage à raclette.

Histoire du fromage à raclette

Comme vous le savez déjà, si vous lisez l’article qui raconte l’histoire de la raclette, ce fromage est né dans les Alpes suisses, à une époque où les bergers devaient apporter avec eux une nourriture pratique, riche en protéines et facile à cuire.

De là est née l’idée de créer un fromage au lait de vache facilement transportable, riche en protéines et de bon goût.

Il était facile pour les bergers de s’assurer que c’étaient ensuite les vaches qui les portaient, en utilisant des sacs attachés au dos des animaux.

À l’heure du repas, allumer un feu en plein air et placer le fromage à proximité devenait une pratique automatique.

La partie fondue du fromage était grattée directement sur des tranches de pain ou sur des pommes de terre bouillies sur le feu lui-même et mangées comme si c’était une fête.

Une recette simple pour un fromage dont on parlait même au Moyen Âge !

Vous vous demandez probablement,

où puis-je acheter du bon fromage à raclette ?

Comme toujours, Amazon est notre meilleur allié pour ces choses !

Vous pouvez trouver le fromage à raclette dans la boutique de Farto de Thones sur amazon.

Sinon nous vous conseillons d’aller chercher votre fromage à raclette directement chez le fromager, cela sera incomparable avec celui que vous pouvez trouver dans le commerce.

Composition fromage à raclette

Le fromage à raclette contient toute la riche saveur de la montagne et la méthode de fabrication traditionnelle garantit un goût incomparable. Coupez-le en tranches…

INGRÉDIENTS : Lait, sel, présure. Conservateur sur la croûte.
POIDS : 1 tranche d’environ 1800 gr. sous vide (dose conseillée pour 4 à 5 personnes)

Quel appareil à raclette choisir ?

Aujourd’hui, vous n’avez pas besoin d’un four pour consommer de la raclette, il vous suffit d’un gril à raclette !

N’est-ce pas ? 😀

Pour le gril à raclette, je vous renvoie sur notre comparatif des meilleurs appareils à raclette, où vous trouverez tous les meilleurs grils à raclette sur le marché.

Si vous préférez, vous pouvez consulter la page dédiée aux marques de raclette, où vous trouverez les meilleurs produits répartis par marque !

Accompagnement de la raclette

Que boire avec de la raclette ?

Question intéressante, surtout pour ceux qui, comme nous les Italiens, ont l’habitude de bien boire et de bien manger !

La tradition dit qu’il n’est absolument pas recommandé de boire de l’eau en mangeant de la raclette !

En effet, l’eau fait durcir le fromage dans l’estomac, ce qui entraîne facilement une mauvaise digestion, voire une indigestion.

Ici aussi, la tradition est notre meilleure amie !

La tradition dit vin, vin blanc pour être précis !

On dit que le meilleur vin pour accompagner la raclette est le Chasselas, un vin blanc produit en Suisse et en France.

Si vous préférez quelque chose de plus facile à trouver en Italie, je le recommande :

Riesling
Pinot Grigio

retrouvez aussi les meilleures recettes de raclettes sur notre blog