Vous voulez savoir ce qu’il y a de bon dans les recettes de raclette ?

C’est juste que chacun a la sienne ! 😀

La raclette est  un plat qui est né pauvre, comme l’histoire de la raclette nous l’enseigne, la beauté est que vous pouvez vous livrer comme vous voulez, sans violer des restrictions particulières ou le traditionalisme.

En outre, l’ingrédient principal est le fromage, le seul ingrédient qui ne peut manquer dans aucune recette de raclette grillades.

Il y a tellement de recettes avec du fromage à raclette, En voici quelques-unes !

Recette traditionnelle de raclette

Commencez par la recette la plus simple, la recette traditionnelle.

Ingrédients pour 4 personnes :

8 pommes de terre de petite à moyenne taille
700 – 800 grammes de fromage à raclette
400 grammes de bresaola
concombres marinés
oignons marinés
poivron
paprika

Lavez les pommes de terre et faites-les bouillir avec leur peau dans une casserole avec de l’eau salée pendant environ 20 minutes.

Gardez les pommes de terre au chaud jusqu’à ce que vous en ayez besoin, peut-être à l’aide d’un sac de pommes de terre, également utile pour les cuire au micro-ondes !

Pendant ce temps, enlevez la croûte du fromage et coupez des tranches de fromage de 15 mm d’épaisseur, peut-être avec un couteau à fromage comme celui-ci.

Disposer les cornichons, les oignons et la bresaola sur une assiette de service et réserver jusqu’à ce que vous ayez besoin de les servir.

Allumez la raclette pour commencer à la réchauffer et attendez au moins 5 minutes avant de l’utiliser.

Le couteau à raclette

Si vous voulez quelque chose de plus spécifique, vous pouvez utiliser un couteau à raclette, un vrai régal !

Avec cet outil, vous obtenez des tranches de fromage parfaites, l’épaisseur que vous voulez et surtout… tout de même !

Il est très facile à utiliser, il suffit de le calibrer à l’épaisseur désirée et de l’utiliser d’une manière simple et immédiate.

Si vous avez un appareil à raclette voici comment faire

Chaque convive prend une tranche de fromage, la met dans la poêle et la glisse sous le gril à raclette (découvrir nos avis et test d’appareils à raclettes ici) pour la faire fondre.

Il faut environ 2 minutes pour qu’une tranche de fromage à raclette fonde en une consistance crémeuse et 3 minutes pour un brunissement croustillant sur le dessus.

Pendant ce temps, prendre une pomme de terre, la mettre dans l’assiette et la couper en petits morceaux.

Retirer la poêle du dessous du gril et, à l’aide d’une spatule en bois, gratter le fromage !

Si vous avez besoin de spatules en bois, je vous les recommande ! Ils sont bon marché et géniaux, ils vont au lave-vaisselle !

Si vous avez un appareil combiné raclette et fondue

Chaque invité prépare des pommes de terre, de la bresaola et des plats d’accompagnement dans l’assiette.

Lorsque le fromage commence à fondre sur la roue, il gratte le fromage sur l’assiette. Dans ce cas également, vous pouvez utiliser les spatules en bois que j’ai indiquées ci-dessus, ou vous pouvez utiliser un couteau à fromage qui est quelques lignes plus haut.

Si vous êtes traditionaliste, assaisonnez de poivre fraîchement moulu et de paprika, au goût.

Si vous préférez quelque chose de moins exigeant et plus sain, vous pouvez ajouter des légumes frais coupés en lanières !

Dans tous les cas, amusez-vous avec les meilleures recettes de grillades à raclette et surtout bon appétit !